Испытательный центр электрооборудования (ИЦ ЭО)
Испытательная лаборатория пищевой продукции
Производственный контроль и контрольные испытания
Определение класса энергетической эффективности
Испытания эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов и др
Определение фальсифицированной и контрафактной продукции
Измерение факторов производственной среды и аттестация рабочих мест
Испытания программного обеспечения
Полуфабрикаты, фасованные в потребительскую тару Печать E-mail

Для производства экспертизы на потребительском рынке Ростовской области  были закуплены 10 образцов полуфабрикатов, фасованных в потребительскую тару.

Экспертизой установлено.
Все образцы полуфабрикатов не соответствовали нормативным документам по тем или иным показателям.

Требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию бактерий группы кишечной палочки не соответствовали «Перец фаршированный» (рис. 5), «Голубцы Сельские» (рис. 6), Котлеты «Особые «Ням-Ням» (рис. 7), фарш «Домашний» (рис. 8), Зразы с грибами «Пять с плюсом» (рис. 10). Обнаружение данных микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных правил при производстве продукции, нарушении технологических процессов производства, хранения, реализации, не соблюдения требований программы производственного контроля, а также использовании в производстве мяса, полученного с нарушением Ветеринарно-санитарных правил убоя животных.

По физико-химическому показателю «массовая доля белка» вместо предусмотренных «не менее 10,6%» у Пельменей – Мини «Русская печка» (рис. 1) - 10,2%, вместо предусмотренных «не менее 7%» у «Голубцы Сельские» - 6,69%, вместо предусмотренных «не менее 12,6%» у «Зразы с грибами «Пять плюсов» - 10,2%. Не соответствие данного показателя говорит о том, что в рецептуру не было заложено надлежащее количество мясного сырья.

По физико-химическому показателю «массовая доля жира» вместо предусмотренных «не более 9,2%» у «Зразы с грибами «Пять плюсов» - 14,0 %. Превышение нормы по данному показателю говорит о том, что при производстве использовано мясное сырье с большим содержанием жировой ткани.

У пельменей – Мини «Русская печка» (рис. 1), пельменей с картофелем «В Великий пост» (рис. 2), пельменей «Столичные» (рис. 4), «Перец фаршированный» (рис. 5), «Голубцы Сельские» (рис. 6) изделия в упаковке были деформированы и покрыты кристаллами льда, что противоречит требованиям нормативного документа, в котором предусмотрена норма «не допускается». Нарушение данного показателя показывает несоблюдения условий хранения продукции, правил реализации в торговой сети (несоблюдение температурного режима).
В наборе для супа из цыпленка-бройлера (рис. 9) обнаружена в лотке замороженная жидкость розового цвета.

Фарш «По-домашнему» (рис. 3), «Фарш Домашний» (рис. 8) имели запах окислевшегося жира вместо предусмотренного нормативным документом «Свойственные данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой», цвет у них имел серый оттенок.

Требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию «КМАФАнМ» не соответствовали пельмени - Мини «Русская печка» (рис. 1), пельмени с картофелем и грибами «В Великий пост» (рис. 2), набор для супа из цыпленка-бройлера (рис. 9). Данное несоответствие свидетельствует о нарушении санитарных правил при производстве продукции, нарушении технологических процессов производства, хранения, реализации, не соблюдения требований программы производственного контроля. 

Все полуфабрикаты имеют нарушения маркировки в части информации о пищевой ценности. Данные полученные при лабораторных испытаниях отличаются от нанесенных на маркировку (белок, жир, углеводы). Для потребителя данное нарушение затрудняет выбор необходимой ему продукции по медицинским показаниям.

Перед покупкой полуфабрикатов потребителям следует обратить внимание на температуру внутри морозильного оборудования, особенно в теплое время года. Температура должна быть не выше минус 180С.

Необходимо оценить внешний вид продукта. Потребительская упаковка должна быть сухой, без инея и влаги, не иметь нарушений целостности. Встряхните упаковку – полуфабрикаты должны издавать отчетливый звук, а не перекатываться одним большим слипшимся куском. Наличие внутри упаковки льда, деформированных изделий указывает на нарушение условий хранения - продукт несколько раз размораживался. Приобретать такие полуфабрикаты нельзя, так как в процессе разморозки увеличивается общее число микроорганизмов.

4. Следует помнить, что информация о полуфабрикатах должна обязательно содержать основные сведения о продукте:  наименование; адрес изготовителя; массу нетто;- состав продукта; сведения о пищевой ценности; дату изготовления и дату упаковывания; условия хранения и срок годности.
5. При приготовлении полуфабрикатов строго следуйте рекомендациям, указанным на упаковке. Кроме того, с целью предотвращения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, кулинарная обработка полуфабрикатов и готовой продукции (уже прошедшей или не подвергающейся термической обработке) должна проводиться раздельно: на разных разделочных досках, разными ножами, в разной посуде.
6. При покупке полуфабрикатов следует обратить внимание на цену продукта. Килограмм хороших мясных полуфабрикатов не может стоить дешевле, чем килограмм мяса. Слишком дешевые полуфабрикаты с наличием в составе только мясных компонентов с большей вероятностью будут содержать соевый белок.
7. Обращайте внимание на расположение компонентов в маркировке состава: согласно требований нормативных документов первым в списке стоит тот ингредиент, которого больше всего.

 

 

















344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58/173
тел.(863) 264-19-74, факс (863) 291-08-02
E-mail: info@rostcsm.ru