Об организации
Миссия и политики
Информация для заказчиков
Компетентность центра
Типовые формы документов
Контакты
Печать E-mail

ФБУ "Ростовский ЦСМ"- на страже интересов потребителей

Давно подмечено, что активность нечистых на руку граждан, стремящихся поживиться за наш с вами счет, стремительно растет в трудные времена.

Не стал в этом смысле исключением и некий гражданин М. Он предложил, за деньги, разумеется, жителям Ростова-на-Дону  достаточно востребованную услугу: зарегистрировать в АО "Водоканал" поверку водомера.

Свою аферу предприимчивый делец выстроил на непреложном факте: периодически, в строго установленные сроки, приборы учета необходимо поверять, иначе управляющая компания вправе начать начислять собственнику жилья плату не по реальному расходу воды, а по нормативу. Многим это может быть просто невыгодно.

Однако на этот раз нарушитель закона серьезно просчитался: факт правонарушения был выявлен совместными усилиями ФБУ "Ростовский ЦСМ", Южного межрегионального территориального управления Росстандарта и правоохранительных органов. В результате гражданин М. оказался на скамье подсудимых. Суд вынес в его отношении обвинительный приговор.

Спешить в данном случае не стоит.

Вот несколько простых правил, придерживаясь которых, вы сможете избежать неприятностей и реально обеспечить для себя оплату только того количества воды, которое вы использовали:

- в соответствии с действующим законодательством, поверку водомеров вправе осуществлять только организации, имеющие аккредитацию в области обеспечения единства измерений и включены в реестр аккредитованных лиц Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

Исчерпывающую информацию по этому поводу можно получить в ФБУ "Ростовский ЦСМ", который аккредитован на право поверки средств измерений, в том числе счетчиков воды (аттестат аккредитации RA.RU.311306).

- независимую проверку компании можно осуществить на сайте Росаккредитации, где опубликован специальный реестр организаций, аккредитованных в области обеспечения единства измерений. Реестр организаций доступен по ссылке htt//fsa.gov.ru/index/staticview/id/413/.

Также следует иметь ввиду, что обязанность следить за сроками поверки индивидуального прибора учета воды возложена на собственника жилья.  Помните, что первый межпроверочный интервал начинается с даты проверки прибора на заводе-изготовителе, а не с даты его ввода в эксплуатацию.

Поверка счетчиков воды осуществляется в лабораториях или, при технической возможности, на месте эксплуатации. Результатом поверки является: при положительных результатах - свидетельство о поверке, при отрицательных - извещение о непригодности к применению.

Не стоит спешить менять старый счетчик на новый. Если в результате поверки он признан пригодным для эксплуатации, его можно использовать как минимум до следующей поверки.

Собственник жилья имеет право либо самостоятельно выбрать компанию - поставщика услуг, либо воспользоваться рекомендацией управляющей компании. Но в любом случае следует убедиться, что поставщик услуг имеет право на проведение работ по поверке счетчиков. Количество таких предприятий на сегодняшний день в Ростове-на-Дону исчисляется единицами.

 Чтобы не оказаться в неловком положении и не стать жертвами обмана, ростовчанам необходимо проявлять бдительность и аккуратность. И прежде, чем принять решение воспользоваться услугами той или иной компании, лучше обратиться к вышеуказанному Реестру или связаться с работниками отдела обслуживания приборов учета энергоресурсов и энергосберегающих технологий ФБУ "Ростовский ЦСМ" по телефону: (863) 200-84-09.

         ФБУ "Ростовский ЦСМ" - на страже ваших интересов.

Виновные в подделке документов о поверке привлечены к уголовной ответственности.

ГородN

"ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ"

Ростов официальный  

Последнее обновление ( 27.12.2016 г. )
 
« Пред.   След. »

















344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58/173
тел.(863) 264-19-74, факс (863) 291-08-02
E-mail: info@rostcsm.ru