Об организации
Миссия и политики
Информация для заказчиков
Компетентность центра
Типовые формы документов
Часто задаваемые вопросы
Контакты
Печать E-mail

«Наука начинается с тех пор,

как начинают измерять.

Точная наука немыслима без меры.»

Д. И. Менделеев


 

 

 

 

 

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

Для нас эта дата также связана с именем одного из крупнейших русских ученых,  основоположником отечественной метрологической науки - Дмитрия Ивановича Менделеева. 8 февраля 2018 года исполняется 184 лет со дня его рождения.

Менделеев — учёный-энциклопедист, автор важнейших теоретических и прикладных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, гидродинамике, воздухоплаванию, геологии, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, метрологии, народному просвещению. Труды и мысли ученого до сих пор дают импульс к размышлениям и исследованиям современных деятелей науки.

Менделеев родился 8 февраля (27 января по старому стилю) 1834 года в селе Верхние Аремзяны недалеко от Тобольска, в семье директора гимназии и попечителя училищ. Он был 14-м (по другим источникам 17-м) ребёнком в семье. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего ученого вскоре после его рождения умер.

В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию. Его мать приложила немало усилий, чтобы юноша продолжил образование. В 1850 году он поступает в Главный педагогический институт в Москве, где когда-то учился его отец. В возрасте 21 года Менделеев блестяще выдержал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией.

В 1857 году Менделеев стал приват-доцентом при Петербургском университете. 1859-1861 годы провёл на стажировке в различных университетах Франции и Германии. В 1859 году он сконструировал пикнометр — прибор для определения плотности жидкости, в 1860 году открыл критическую температуру абсолютного кипения жидкостей.

В 1863 году вышел его учебник «Органическая химия», который был удостоен Демидовской премии. В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию, в которой заложил основы нового учения о растворах, и стал профессором Петербургского университета. Преподавал Менделеев и в других высших учебных заведениях.

Открытие Менделеевым в 1869 году периодического закона стало не только одним из крупнейших событий в истории химии XIX столетия, но и в известном смысле одним из самых выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия.

Менделеев был предтечей современной метрологии, в частности — химической метрологии. Он является автором ряда работ по метрологии. Создал точную теорию весов, разработал наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложил точнейшие приёмы взвешивания.

В 1893 году Д. И. Менделеев возглавил Главную палату мер и весов (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева). Положением о мерах и весах 1899 г., основным составителем которого был Д.И.Менделеев, была предусмотрена организация специальных поверочных учреждений - поверочных палаток, которые следовало устроить в приборостроительных и торгово-промышленных центрах. В соответствии с этим первые 10 палаток были открыты в Петербурге, Москве, Варшаве, Туле, Нижнем Новгороде и др.

Такой палаткой, девятой в Российской Империи и первой — на Юге России и стал нынешний «Ростовский ЦСМ», основанный 25 сентября 1901 года по инициативе  Менделеева и в соответствии с указом войскового наказного атамана войска Донского от 20 сентября 1901 года № 8191.

Поздравляем всех, кто имеет отношение к отечественной науке, и особенно к тем ее направлениям, к которым приложил руку Менделеев. Менделеев свято верил в будущее России и приложил огромное усилия, чтобы отстоять приоритет отечественной науки. Будем же достойными потомками такого выдающегося ученого как Дмитрий Иванович! 

Последнее обновление ( 08.02.2018 г. )
 
« Пред.   След. »

















344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58/173
тел.(863) 264-19-74, факс (863) 291-08-02
E-mail: info@rostcsm.ru