ОТДЕЛЫ ЦЕНТРА (поверочные и калибровочные)
Прейскуранты цен
Межлабораторные сличительные испытания (МСИ)
Ремонт СИ
Законодательство РФ об обеспечении единства измерений
Документированнная процедура предоставления гос.услуги
Проведение испытаний в целях утверждения типа СИ
Деятельность в сфере нанотехнологий
Испытания программного обеспечения
Перечень программ, совместимых с АИС "Метрконтроль"
Аттестация методик (методов) измерений
Метрологическое сопровождение (аутсорсинг)
Калибровка средств измерений в международной системе аккредитации

Печать E-mail

Аттестация методик (методов) измерений

   

 

ФБУ «Ростовский ЦСМ» аккредитован на право аттестации методик (методов) измерений и проведения метрологической экспертизы документов.

Аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений № 01.00281-2013 действителен до 03 декабря 2018 года.

Область аккредитации:
Аттестация методик (методов) измерений геометрических, механических, электрических величин, параметров потока, расхода, уровня, объема веществ, давления и вакуума, времени и частоты, физико-химического состава и свойств веществ, радиоэлектронных, виброакустических, оптико-физических, теплофизических и температурных измерений, объектов нанотехнологий.

Метрологическая экспертиза проектной, конструкторской, технологической, эксплуатационной документации, методик (методов) измерений, нормативных и других документов, применяемых при разработке, производстве, испытаниях и эксплуатации изделий и другой продукции, и в сфере услуг.

ФБУ «Ростовский ЦСМ» накоплен большой опыт по аттестации методик (методов) измерений в различных сферах деятельности, за период с 1990 года было аттестовано более 150 методик (методов) измерений, многие из которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. 
Разработанные и аттестованные центром методики (методы) измерений включены в перечень методик технического регламента «Технический регламент на табачную продукцию».
ФБУ «Ростовский ЦСМ» сотрудничает с крупнейшими научно-исследовательскими учреждениями Ростовской области одним из них является Государственное унитарное предприятие Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ). Совместно с ними было разработано более 20 методик (методов) измерений определения сложных органических загрязняющих веществ в природных и морских водах и гидробионтах, предел обнаружения многих из них находился в нанограммовой области.

ФБУ «Ростовский ЦСМ» осуществляет:
• разработку методик (методов) измерений;
• метрологическую экспертизу методик (методов) измерений;
• аттестацию методик (методов) измерений;
• внесение методик (методов) измерений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, сведения об аттестованных методиках (методах) измерений.

Аттестация методик (методов) измерений - это процедура установления и подтверждения соответствия методик (методов) измерений предъявляемым к ней метрологическим требованиям.
Общие положения и требования к разработке, аттестации, стандартизации и метрологическому надзору за вновь разрабатываемыми и пересматриваемыми методиками (методами) измерений установлены в ГОСТ Р 8.563-2009 «ГСИ. Методики (методы) измерений».
Специалисты ФБУ «Ростовский ЦСМ» проводят весь комплекс работ по аттестации методик (методов) измерений, который включает в себя:
• консультационную помощь при разработке документов на методики (методы) измерений;
• метрологическую экспертизу методик (методов) измерений, которая заключается в оценке правильности выбора методов и средств измерений, операций и правил проведения измерений и обработке их результатов;
• расчетно-экспериментальное исследование методик (методов) измерений и установление приписанных характеристик погрешности и нормативов оперативного контроля качества измерений;
• установление соответствия приписанных характеристик погрешности методик (методов) измерений существующим нормам погрешности и принятие решения о выдаче свидетельства об аттестации методик (методов) измерений.
Проведение процедуры аттестации методик (методов) измерений позволяет обеспечить требуемую надежность и достоверность полученных с их помощью результатов.

По вопросам разработки и аттестации методик  (методов) измерений необходимо обращаться в технический отдел ФБУ «Ростовский ЦСМ»:

Главный метролог
ГОЛОСНОЙ Сергей Владимирович
тел. (863) 200-84-11, лабораторный корпус, к. 37

E-mailnanorcsm@mail.ru

Последнее обновление ( 12.01.2017 г. )
 

















344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58/173
тел.(863) 264-19-74, факс (863) 291-08-02
E-mail: info@rostcsm.ru