Специальная оценка условий труда
Законодательно установлены обязательные требования по проведению специальной оценки условий труда в организациях, в которых работают сотрудники. Процедура специальной оценки условий труда (СОУТ) регламентирована положениями Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. "О специальной оценке условий труда".
Специальная оценка условий труда представляет совокупность последовательно осуществляемых мероприятий, целью которых является идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов для оценки степени их воздействия на здоровье работника, в том числе его физическое или психологическое состояние. Проведенный комплексный анализ позволяет выявить степень вредности на рабочих местах и существующие риски на производстве.
Основная направленность мероприятий состоит в обеспечении безопасных и комфортных условий для работников, а также обосновании законных гарантий и компенсаций, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации в отношении работающих во вредных и опасных условиях труда.
Периодичность проведения специальной оценки условий труда составляет пять лет.
Форма обратной связи
Изменения в законодательств

Внедрение системы специальной оценки производственных условий было начато в 2014 году взамен действующей аттестации рабочих мест по условиям труда, которая перестала отвечать требованиям времени, с принятием Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Начиная с 1 февраля 2014 года в течение пяти лет работодатели получили возможность планомерно провести оценку условий труда на рабочих местах по новым требованиям. В декабре 2018 года истек срок действия документов об аттестации рабочих мест и нормативные акты о проведении СОУТ полностью вступили в силу.
В течение переходного периода в порядок проведения вносились изменения. В мае 2016 года был принят закон № 136-ФЗ, дополняющий ранее принятые нормативы. Наиболее существенные изменения связаны с рабочими местами, относящимися ко второму классу условий труда – на них стала распространяться возможность декларирования. Внесены дополнения, касающиеся аккредитованных исполнителей. В реестр будут вноситься сведения о представительствах и филиалах аккредитованных организаций.
Подготовительный этап проведения специальной оценки условий труда
Согласно Закону № 426-ФЗ устанавливается определенная схема проведения специальной оценки, которая начинается с подготовительных работ.
Перечень обязательных подготовительных мероприятий:
- создание специальной комиссии по проведению оценки. В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Комиссию возглавляет работодатель или его представитель. Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя;
- утверждение назначенной комиссией перечня рабочих мест, на которых планируется проведение аттестации условий работы, с указанием аналогичных рабочих мест;
- составление графика проведения мероприятий;
- заключение договора с независимыми оценщиками из специализированных учреждений, имеющих право на проведение мероприятий оценки.
Этапы работы
проведении СОУТ
или звонок менеджеру
на замеры
утверждение отчета по СОУТ
в ГИТ
завершении СОУТ
Требования к независимым экспертам для проведения работ
Независимые эксперты-оценщики являются незаинтересованной стороной, от их компетенции и квалификации зависит грамотное проведение экспертиз, выполнение измерений замеров, проведение анализа воздушной среды и заключительные выводы по оценке.
Документы будут иметь законную силу, если проведены организацией, соответствующей обязательным требованиям:
- организация должна быть внесена в реестр Минтруда РФ, дающий право проводить СОУТ, реестр размещен на сайте Минтруда России;
- испытания и измерения должны проводиться только в лабораториях или испытательных центрах, имеющих аккредитацию в данной области;
- штат компании должен быть укомплектован не менее пятью сотрудниками, имеющими специальные сертификаты на право проведения СОУТ. В компании должен работать врач по гигиене труда (либо санитарии или общей гигиене), имеющий высшее образование.
С выбранной организацией заказчик заключает договор в свободной форме. Основные требования к договорному соглашению – это четкая формулировка прав и обязанностей договаривающихся сторон, указание стоимости всех услуг и ответственности за несоблюдение положений договора.
Основные мероприятия при проведении

Главным этапом оценки условий труда является идентификация потенциально-вредных и (или) опасных производственных факторов. Под идентификацией понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса, с предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов.
В результате идентификационного анализа эксперт организации, делает заключение о наличии или отсутствии вредных (опасных) факторов на рабочем месте. При отсутствии таких факторов – условия труда признаются допустимыми, а в противоположном случае проводится комплекс исследований и измерений параметров производственной среды и показателей трудового процесса для составления заключения.
В процессе работ экспертом исследуются следующие группы факторов, оказывающих влияние на здоровье работников:
-
Физические факторы – излучения различной природы (электрические, магнитные, радиочастотные, ионизирующие и т.д.), шум и вибрация, микроклиматические параметры, освещенность, присутствие аэрозолей.
-
Химические факторы – наличие химических соединений и их смесей, в том числе веществ с биологическим характером действия, а также уровень концентраций химикатов.
-
Биологические факторы, обусловленные присутствием микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов, патогенных микроорганизмов.
-
Тяжесть трудового процесса – анализируется по нагрузкам на опорно-двигательную систему и функциональные органы человека.
-
Напряженность труда – уровень сенсорных нагрузок на органы чувств и нервной системы.
По итогам идентификации комиссия утверждает перечень рабочих мест, в который заносятся выявленные факторы производственной среды и трудового процесса.
Оформление отчета о результатах
Итоговым документом о проведении СОУТ является составленный отчет о проведении специальной оценки условий труда. Форма отчета, а также инструкция по составлению утверждены приказом Минтруда РФ №33н. Отчет должен содержать основные разделы:
- титульный лист;
- сведения об организации, проводящей специальную оценку условий труда;
- перечень рабочих мест, на которых проводилась;
- карты, составленные на каждое рабочее место, или на группу аналогичных рабочих мест;
- протоколы исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды и трудового процесса;
- перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда;
- сводную ведомость результатов проведения;
- заключение эксперта по результатам;
Отчет подписывается всеми членами комиссии и утверждается её председателем.
Подача отчета в инспектирующие органы
После утверждения отчета в течение трех рабочих дней работодатель направляет в организацию, выполнявшую оценку, копию отчета, предварительно уведомив о завершении работ. Обязанность передачи сведений о проведении СОУТ в информационную систему учета федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда возложена на независимых экспертов, работавших по договору. Эксперты несут ответственность за несвоевременное представление сведений, в том числе могут облагаться штрафными санкциями.
Обязанность руководителя в ознакомлении работников с результатами
По федеральному закону (№ 426-ФЗ) работодатель обязан в установленный срок (не позднее 30 календарных дней) ознакомить работников под подпись с результатами проведенной специальной оценки условий труда. Сводные данные о проведенной спецоценке должны быть размещены на сайте компании в такой же срок. Полученные результаты при установлении вредных и опасных факторов служат основанием для увеличения заработной платы или других льгот (сокращение рабочего времени, увеличение продолжительности отпуска и т.д.).
Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда
В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона № 426-ФЗ, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Период, в течение которого осуществляется подача декларации, составляет 30 дней с момента утверждения отчета о проведении СОУТ. Действует декларация в течение 5 лет с возможностью пролонгирования еще на 5 лет при отсутствии несчастных случаев или профзаболеваний, связанных с производством.
Как снизить издержки на СОУТ
По закону можно отнести часть средств, затраченных на проведение работ (не более 20% от расходов) на статью по страховым взносам за травматизм. Для этого необходимо произвести расчет максимальной суммы по страхованию, подготовить для ФСС документы с расчетом и приложить к ним приказ о назначении комиссии, договор о проведении с указанием стоимости услуг, количество проверенных рабочих мест и сводную ведомость результатов СОУТ.
Основания для проведения внеплановой специальной оценки условий труда
Кроме обязательной процедуры, законом № 426-ФЗ предусмотрено проведение внеплановой специальной оценки условий труда.
Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:
- организация новых рабочих мест;
- несчастный случай (кроме случаев, в которых виновниками являются третьи лица);
- установление профзаболеваний, вызванных вредными или опасными условиями на производстве;
- предписания инспектирующих органов;
- освоение новых технологических процессов, модернизация производственных линий, внедрение нового оборудования;
- использование сырья нового состава или отдельных компонентов в производстве;
- поступление мотивированного обращения от профсоюза.
Внеплановая проверка должна быть осуществлена не позднее шести месяцев после установленных оснований. Для вновь организованных рабочих мест допускается проведение оценки в течение года. Порядок и условия проведения такой процедуры аналогичен обычной плановой оценке.
Стоимость
Офисное рабочее
место
- Без вредных факторов
- Без химического фактора
- Без биологического фактора
Рабочее место с минимальным физическим трудом (директор, бухгалтер, юриконсульт, менеджер, секретарь, экономист, программист и т.д.
Рабочее место первой категории
- Без химического фактора
- С биологическим фактором
- До 5 измерений
Рабочее место, связанное с физически тяжким трудом и/или биологическим фактором (преподаватель, продавец, курьер, грузчик, монтажник, официант, медсестра, врач и т.д.
Рабочее место 2 категории
- С вредными факторами
- С химическим фактором
- С АПФД
Рабочиее место, связанное с вредными и/или химическими факторами (сварщик, водитель, лаборант, рентгенолог, металург, литейщик и т.д.
В каких случаях разрешается не проводить аттестацию
Проводить СОУТ должны все работодатели, исключения составляют ситуации, когда работники являются надомниками, привлекаются работающие дистанционно специалисты (юристы, бухгалтеры, дизайнеры и т.д.), а также в отношении работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - религиозными организациями. В случаях, если работодатель является физическим лицом без образования статуса ИП и по договору наемные работники у него отсутствуют, он освобождается от обязанности его проведения.
Ответственность за нарушение закона о проведении
Установленная законом обязательность процедуры по проведению СОУТ предусматривает различные виды ответственности и штрафные санкции за не проведение специальной оценки в положенные сроки.
Если в организации не проведены мероприятия в положенные сроки, для виновных предусматривается административная ответственность в виде штрафных санкций:
- для руководителя или индивидуального предпринимателя от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей при первичном нарушении;
- повторный штраф составит для руководителя или ИП – от 30 000 до 40 000 рублей, а в отношении юридического лица сумма штрафов составит от 100 000 до 200 000 рублей;
- также могут быть применены наказания, связанные с дисквалификацией руководителя или приостановкой работы предприятия максимум на три месяца. В случаях серьезных нарушений с тяжелыми последствиями при отсутствии оценки условий труда на предприятии могут применяться статьи Уголовного кодекса для виновных.
Классифицирование условий труда
В результате проведения СОУТ в основу заключения в отчете используют такое распределение негативных факторов по классам:
- первый класс – оптимальные условия труда, при которых какие-либо вредные или опасные показатели для здоровья отсутствуют;
- второй класс – допустимые условия, при которых любые нарушения здоровья у работника компенсируются после отдыха;
- третий класс – вредные условия, в которых присутствуют факторы, оказывающие негативное воздействие на человека в пределах выше нормы; в этом классе по степени превышения показателей введено разделение на подклассы – 3.1, 3.2, 3.3, 3.4;
-
четвертый класс – опасные условия, при которых на организм человека оказывается отрицательное воздействие в течение всего дня или на протяжении рабочей смены.
Разделение условий труда с присвоением определенного класса используется при расчетах выплат в Пенсионный фонд и для регулирования трудовых отношений с работниками. По закону уровень гарантий, компенсаций и объем льгот для работающих определяется установленным классом условий труда на рабочем месте.
Для сотрудников, работающих во вредных условиях труда, устанавливается сокращенная рабочая неделя продолжительностью не более 36 часов, им положено дополнение к отпуску (не менее 7 календарных дней) и доплата в размере не менее 4% от тарифной ставки (оклада).
Услуги экспертов по оценке условий труда: методология и стоимость работ

Выбор оценочной организации для проведения СОУТ во многом определяется стоимостью проводимых её специалистами работ. Единого тарифа по таким услугам нет. Оценка одного рабочего места в больших городах стоит в среднем от 500 до 2000 рублей.
Обычно исполнители указывают минимальную цену, которая затем увеличивается в зависимости от конкретных деталей работы:
- количество оцениваемых мест – если точек много, цена за единицу обычно меньше;
- характер деятельности компании – производственный или офисный;
- сложность проводимых измерений – зависит от вида производства и наличия исследуемых факторов, стоимость работ может значительно увеличиваться при необходимости определения различных показателей инструментально-лабораторными методами;
- при срочном выполнении работ в стоимость включается дополнительный повышающий коэффициент.
На крупных предприятиях при наличии аналогичных рабочих мест допускается проводить оценку для 20% таких рабочих мест, но не менее чем на 2 рабочих местах. В последующем результаты СОУТ применяются и действуют для всей категории аналогичных рабочих мест.
Для инструментальных измерений привлекаются эксперты из специализированных организаций, имеющих право на проведение работ. Такие центры имеют в своем арсенале поверенные современные средства измерений, соответствующие степени точности проводимых измерений нормам и требованиям законодательства.
Обычно в работе используются:
- для климатических измерений – термометры, барометры, гигрометры, метеоскопы и т.д.
- для измерения излучений – ИК-метры, радиометры, счетчики, дозиметры, измерители магнитных и электрических полей и т.д.
- для фиксирования уровня шума и вибраций – шумомеры, виброметры, акустические приборы и т.д.
- освещенность определяется люксметрами, а тяжесть трудового процесса динамометрами и шагомерами;
- определение концентраций вредных примесей в воздухе проводится с помощью специальных газоанализаторов.
В работе используются и другие современные приборы, а для выполнения специфичных исследований (например, по химии или биологии) могу привлекаться специализированные лаборатории, имеющие аккредитацию в этих областях.
Проведение всех измерений и анализов выполняется в строгом соответствии с требованиями законодательства, рекомендуемыми нормами для выполнения таких работ и разработанными ведомственными инструкциями.
Практическое значение результатов
Проведенная проверка условий труда работников и официально оформленные обоснования по наличию факторов, оказывающих влияние на здоровье работающих, позволяет установить потенциальные риски производственного процесса и выработать мероприятия по их устранению или хотя бы снижению.
По результатам проведенной СОУТ сотрудники могут получать гарантии и компенсации, поэтому согласно ТК РФ к трудовому договору должно быть составлено дополнительное соглашение (ст. 57 ТК РФ). При заключении договоров с новыми работниками в документ вносится пункт о соответствующих условиях труда на рабочем месте.
Для руководителя предприятия документы о проведении оценки позволяют избежать штрафов и остановки производств, лишних предписаний от инспектирующих органов. Взаимоотношения руководства с работниками, подкрепленные результатами специальной оценки, базируются на официальных выводах и заключениях независимых экспертов, поэтому во многих случаях можно обоснованно избежать конфликтов в коллективе.
Грамотно и четко проведенные мероприятия по специальной оценке условий труда в соответствии со всеми требованиями законодательства – это возможность спокойно работать и избежать конфликтов с инспекторами, работниками, и различными государственными службами.