Ростовский ЦСМ
СОУТ сварщика

СОУТ сварщика

При нарушении техники безопасности при эксплуатации оборудования и несоблюдении гигиенических норм сварщики, работающие на металлургических заводах и строительных объектах, подвергаются негативным влияниям производственной среды, в результате чего возможны несчастные случаи на производстве, травмы и снижение трудоспособности. Профилактика профзаболеваний и травматизма — задача, которая ложится на плечи владельца предприятия.

Правила, регламентирующие создание безопасных трудовых условий на производстве, необходимо соблюдать по отношению к каждому сотруднику, который выполняет сварочные работы. К этой категории относятся представители таких специальностей как плазморезчики и электрогазосварщики, которые орудуют ручным и автоматизированным оборудованием.

Форма обратной связи

Укажите количество рабочих мест
ФИО или организация
E-mail
Номер телефона*



Нормативы

СОУТ сварщика фото-1

Специальная оценка условий труда в организации для работников, занятых на сварочных работах,— это совокупность мероприятий, дающих возможность выявить и устранить вредные и опасные факторы, присутствующие в рабочей области и выходящие за границы стандартов, установленных законодательством.

При проведении процедуры спецоценки условий труда сварщиков следует брать в учет действующие нормы, предусмотренные законодательством:

  • Положения ТК РФ, регламентирующие льготы и гарантии, которые доступны представителям сквозных профессий, работающим со сварочным оборудованием.
  • ФЗ-426 «О специальной оценке условий труда», регулирующий специфику и порядок проведения спецоценки на предприятии.
  • ТР ТС 019/2011, описывающий требования к перчаткам, обуви и другим элементам защитной экипировки.
  • Методику проведения специальной оценки условий труда, утвержденную Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. N 33н, в которой приведена классификация факторов, негативно влияющих на рабочие условия, а также установлены порядок и формы составления отчетной документации.

Как часто нужно проводить проверку

Согласно актуальным законодательным нормам плановая СОУТ электрогазосварщика проводится не реже, чем раз в пять лет. Срок с момента последней проверки определяется отчетом о проведении мероприятия. Помимо этого, в некоторых случаях возможно внеплановое проведение СОУТ:

  • при замене используемых сырья и материалов, изменении технического процесса, замене производственного оборудования, которые могут повлиять на производственный процесс, вызвать риск травматизма и (или) развитие профессионального заболевания;
  • после возникновения аварий на производстве, послуживших причиной производственного травматизма;
  • после обнаружения профзаболеваний, которые могли возникнуть из-за несоответствия условий труда заданным нормам.
  • при изменении применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты
  • при получении работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда
  • на основании мотивированных предложений первичной профсоюзной организации, или выборного органа, представляющего интересы работников предприятия

Проведение внеплановой СОУТ реализуется не позднее, чем через 6 месяцев с момента возникновения перечисленных случаев. При организации новых рабочих мест допускается проведение специальной оценки условий труда электрогазосварщика в течение года с момента создания таких рабочих мест. Правила, регулирующие порядок проведения внеплановых спецоценок условий труда, установлены в ФЗ-426.

Этапы работы

Приказ о
проведении СОУТ
Оформление заявки
или звонок менеджеру
Выезд специалиста
на замеры
Согласование и
утверждение отчета по СОУТ
Передача сведений
в ГИТ
Приказ о
завершении СОУТ

Требования к костюму сварщика при реализации сварочных работ

СОУТ сварщика фото-2

При реализации сварочных работ специалист неминуемо сталкивается с воздействиями искр и брызг раскаленного металла. Качественный костюм сварщика – это то, без чего невозможно обеспечить безопасность сотрудников предприятия.

Для снижения отрицательных воздействий производственной среды сварщики применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ):

  1. Предотвращающие влияние химических факторов на здоровье:
    • респираторы, противогазы и другие элементы экипировки, предназначенные для фильтрации воздуха и защиты органов дыхания;
  2. Защищающие от критических температур:
    • средства защиты для рук, которые предотвращают травмы от воздействий критических температур, искр и брызг раскаленного металла (краги, перчатки);
    • экипировка, защищающая от низких температур (утепленные краги и перчатки);
    • ботинки, защищающие от высоких и низких температур, а также механических воздействий;
    • головные уборы, защищающие от тепловых излучений, окалины и брызг металла.
  3. Защищающие от воздействия УФ-излучения:
    • защитные очки и маски сварщика

Все перечисленные средства индивидуальной защиты являются обязательными элементами экипировки при выполнении сварочных работ. Законодательное подтверждение этого правила приведено в типовых отраслевых нормах выдачи СИЗ, регламентирующих обеспечение специальной одежды, обуви и других средств защиты при занятости на работах во вредных условиях труда, при наличии загрязнений, или неблагоприятных климатических условий.

Вот список специальностей, к которым применимы нормы по выдаче комплектов спецодежды:

  1. электросварщики, работающие с ручной сваркой;
  2. электросварщики, работающие с полуавтоматическими и автоматическими машинами;
  3. сварщики пластмасс;
  4. сварщики, работающие с термитной сваркой;
  5. газорезчики и газосварщики.

Работники перечисленных профессий получают защитную экипировку (костюм и средства для защиты органов дыхания) бесплатно (за счет средств работодателя).

Последовательность оценки условий труда сварщиков

Проведение СОУТ для электросварщика состоит из последовательных мероприятий:

  • проведение инструментальных измерений факторов, которые потенциально оказывают вред здоровью работника
  • составление протоколов по результатам проведенных измерений ;
  • составление актов по отбору и измерению проб веществ в воздухе рабочей зоны, которые оказывают негативное влияние на здоровье работников;
  • оформление плана мероприятий по улучшению условий труда, которые необходимо реализовать на предприятии;
  • составление отчета о проведенной спецоценке условий труда.

Опасности и профессиональные риски, имеющие значение при осуществлении сварочных работ

СОУТ сварщика фото-3

Компании, специализирующиеся на проведении СОУТ на предприятиях, занимающихся реализацией сварочных работ, измеряют в производственных помещениях:

  • уровень содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • содержание веществ преимущественно фиброгенного действия;
  • степень шумовых нагрузок на предприятии;
  • неионизирующие излучения промышленной частоты (50 Гц);
  • УФ-излучения
  • показатели микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, ТНС-индекс (при воздействии нагревающего микроклимата, тепловое излучение).

Перечисленные нюансы дают возможность понять, причиняет ли работа вред здоровью сварщика и сопряжена ли она с повышенными рисками травматизма, и если да – насколько выражены вред и опасность. Для четкой градации разработана классификация уровней воздействия. В идеале условия труда должны отвечать 1-му классу – это свидетельствует о том, что влияние факторов на предприятии, способных навредить работнику, сведено к минимуму.

Если по итогам СОУТ выявлен 2-й класс, это классифицируется как допустимая норма: работники находятся под влиянием потенциально опасных факторов, но степень их выраженности не является критически высокой. В данном случае внедрять какие-либо корректирующие мероприятия на предприятии необязательно.

Если степень воздействий на организм и риск получения травм превышают норму, условиям труда присваивается третий класс, и в данном случае внедрять изменения уже необходимо. В зависимости от выраженности наносимого вреда условиям труда присваивается подкласс:

СОУТ сварщика фото-4
  • 1 степень – свидетельствует о том, что степень вреда, причиняемого здоровью работников, обусловлена нарушением требований гигиенических нормативов. На практике вредные условия труда первого подкласса свидетельствуют о том, что в результате воздействия определенных факторов для полного восстановления организма после смены сварщику требуется не менее суток. Помимо этого, подкласс 3.1 говорит о возможности нанесения несущественного вреда здоровью работников.
  • 2 степень – если на сотрудника на рабочем месте воздействуют факторы, которые могут спровоцировать устойчивые нарушения в организме, приводящие к нетяжелым аномалиям, и не способные привести к серьезным травмам и потере трудоспособности, условиям труда присваивается подкласс 3.2.
  • 3 степень – в случае, если на смене сварщик подвергается воздействиям факторов, которые могут спровоцировать развитие болезней и возникновение травм, приводящих к потере трудоспособности, условия труда получают подкласс 3.3.
  • 4 степень – по классификации СОУТ в эту подгруппу попадают те организации, условия труда которых чреваты развитием тяжелых заболеваний с потерей трудоспособности.

В наиболее «запущенных» случаях присваивается 4-й класс. В данную группу входят условия, работа в которых несет потенциальную опасность для жизни.

Специальная оценка условий труда в нашем центре стандартизации

Химические воздействия паров металла, окиси углерода, оксидов азота, озона, ультрафиолетовое излучение; физические воздействия в виде высоких температур, шумов, тяжесть трудового процесса при реализации сварочных работ – при проведении оценки учитываются все эти факторы.

Обращаясь в наш Центр стандартизации и метрологии, вы получите объективную оценку и рекомендации по оптимизации условий. Мы проводим специальную оценку предприятий, использующих дуговую, контактную сварку, а также плазменную, газовую и лазерную резку. Опытные эксперты и инженеры нашей компании прибудут на объект с полным комплектом оборудования, без которого невозможно провести точные измерения.

Стоимость

Офисное рабочее
место

  • Без вредных факторов
  • Без химического фактора
  • Без биологического фактора

Рабочее место с минимальным физическим трудом (директор, бухгалтер, юриконсульт, менеджер, секретарь, экономист, программист и т.д.

Рабочее место первой категории

  • Без химического фактора
  • С биологическим фактором
  • До 5 измерений

Рабочее место, связанное с физически тяжким трудом и/или биологическим фактором (преподаватель, продавец, курьер, грузчик, монтажник, официант, медсестра, врач и т.д.

Рабочее место 2 категории

  • С вредными факторами
  • С химическим фактором
  • С АПФД

Рабочиее место, связанное с вредными и/или химическими факторами (сварщик, водитель, лаборант, рентгенолог, металург, литейщик и т.д.

Проведение спецоценки при наличии аналогичных рабочих мест

Если на предприятии есть большое количество рабочих мест со схожими условиями труда, то достаточно провести оценку на 20 % из них, но не менее чем на 2-х. Полученные данные допускается применять по отношению ко всем аналогичным рабочим местам. При этом для каждого аналогичного рабочего места не нужно составлять новую карту и индивидуально разрабатывать перечень мероприятий по оптимизации и обеспечению безопасности процесса производства.

Примечание: если хотя бы на одном месте, прежде считавшимся аналогичным другим, обнаружены отличия, риски и опасности отдельно оцениваются для всех рабочих мест, которые ранее были признаны аналогичными.

Компенсации

СОУТ сварщика фото-5

Трудовым кодексом РФ предусматриваются гарантии и льготы сварщикам, чья работа сопряжена с рисками и опасностями. Согласно ТК РФ (ст. 92, 117, 147), Постановления Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н работники, занятые на работах во вредных условиях труда, могут рассчитывать на:

  • снижение продолжительности рабочего дня;
  • доплаты;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск (ежегодно);
  • досрочное получение страховой пенсии;
  • бесплатную выдачу молока.

Гарантии и компенсации прописываются в карте СОУТ сварщика со ссылками на нормативные акты. В некоторых случаях гарантии и компенсации предоставляются даже в том случае, когда законодательно они не предусмотрены. В подобных ситуациях при составлении карты специальной оценки условий труда в соответствующей графе ставится пометка «Отсутствует». Конкретные объемы компенсаций устанавливаются комиссией, собранной работодателем по согласованию с представителями профсоюзной организации.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Перейти в обычный режим