Рост ЦСМ
Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр
стандартизации, метрологии
и испытаний в Ростовской области»
ДОНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВНЕСЕНЫ В РЕЕСТР «НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ»

ДОНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВНЕСЕНЫ В РЕЕСТР «НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ»

5 декабря 2018 года в Правительстве Ростовской области под председательством первого заместителя Губернатора области Виктора Гончарова проведено заседание межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области. Заседание проведено посредством видеоконференцсвязи с 55 муниципальными образованиями области.

О ситуации по поставкам продуктов питания в учреждения образования, здравоохранения, социального обслуживания доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. О результатах контрольно-надзорной деятельности за качеством и безопасностью пищевой продукции доложили заместитель руководителя Управления федеральной службы Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Владислав Шишанин и руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев.

С информацией «О национальной системе сертификации» выступила заместитель генерального директора по стандартизации ФБУ «Ростовский ЦСМ» Ирина Шульженко.

«Исконно повелось, что многие потребители доверяют и хотят приобрести именно ту продукцию, которая изготовлена по ГОСТ. Вместе с тем, некоторые недобросовестные производители размещают на упаковке знак «ГОСТ», «Произведено по ГОСТ» для рекламы товара, но не имея на то оснований. Чем вводят потребителей в заблуждение. На что жалуются не только потребители, но и добросовестные производители. Поэтому назрела необходимость по созданию такого проекта в рамках которого, будет проводиться подтверждение соответствия продукции требованиям национальных стандартов – ГОСТ. В этих целях создана «Национальная система сертификации» (сокращенно – НСС). Сертификацию может пройти исключительно та продукция, которая соответствует всем требованиям заявленного ГОСТ» отметила Ирина Шульженко.

Преимущества системы:

- работы проводят только государственные аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории;

- возможность подтверждения сведений о сертификации продукции в НСС посредством открытого реестра в сети интернет, поскольку система предусматривает маркировку QR-кодом, со ссылкой в реестр (с помощью мобильного телефона потребитель может самостоятельно определить, прошел ли товар сертификацию).

Предполагается «белый» реестр – прошедшей процедуры продукции и «черный» реестр – продукция, маркированная знаком НСС, но не проходившая процедуры.

10 объектов предприятий – изготовителей продукции донского края уже успешно прошли испытания и внесены в реестр объектов оценки соответствия НСС (http://ncs.gostinfo.ru/).Это продукция предприятий: ООО «Белый Медведь»; ОАО «Завод «Мясниковский»; ООО «Аксайская кондитерская фабрика»; ООО «АмаДон»; ОО «Донской кондитер»; ООО «Печенье Морозова»; АО «Азовский хлеб».
06122018.jpgnss.jpg

Поделиться новостью:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Перейти в обычный режим