Ростовский ЦСМ
КОГДА ЦАРЬ-ЯГОДА - В РАДОСТЬ

КОГДА ЦАРЬ-ЯГОДА - В РАДОСТЬ

Если, как говаривал известный киноперсонаж, Стамбул - город контрастов, то донская столица - город овощного, фруктового и ягодного изобилия. Каких только даров полей, садов и огородов не встретишь летней порой на прилавках магазинов нашего южного края. По праву одно из лучших мест тут занимает царь-ягода, всеми нами любимый и самый доступный "народный" деликатес - арбуз. Немало в Ростове-на-Дону и области также любителей дынь с их неповторимым изысканным ароматом и вкусом. Поэтому выстраиваются у овощных ларьков очереди жаждущих вкусить от сочного плода, утолить жажду в жаркий летний день. Однако не всегда предвкушение гастрономического удовольствия соотносится с перипетиями бытовой реальности: то арбуз или дыня незрелые, то вкус или запах у них, что называется, не тот. Не говоря уже о случаях пищевых отравлений, которые не только портят настроение, но и представляют угрозу здоровью человека.

Между тем существует ряд правил, неукоснительное соблюдение которых поможет избежать разочарований и неприятностей при покупке бахчевых культур.

Прежде всего следует обратить внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к данному виду деятельности. Реализация бахчевых культур может осуществляться как в предприятиях стационарной торговой сети, так и на рынках, ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли. Обязательным условием при этом является точное исполнение требований действующих "Санитарно-эпидемиологических правил к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" СП 2.3.6. 1066-01, а также Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01. 1998 № 55.

Вот несколько правил, которые помогут выбрать вкусный и безопасный продукт.

Необходимо, понимать, что транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур обязательно должны осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество и безопасность. Если приходится иметь дело с торговой точкой, на которой эти условия обеспечить невозможно, и вы как потребитель это понимаете, то лучше воздержаться от покупки.

В период массового поступления продукции допускается продажа бахчевых культур с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. При этом, реализация навалом, с земли не допускается!

Никогда не приобретайте арбуз, половинками, разрезанный на дольки или сегменты, или с вырезанной «пирамидкой». Любое повреждение целостности, приводит к быстрому размножению в ягодах опасной микрофлоры. Покупка такого арбуза может испортить вам не только настроение, но и нанести вред здоровью.

Помните, оборот любых пищевых продуктов, в том числе и бахчевых, допускается только при наличии документов, которые подтверждают безопасность. Перед тем, как попасть на полки магазинов или на бахчевой развал, продукция должна пройти процедуру подтверждения соответствия, предполагающую обязательные испытания по показателям безопасности. Следует помнить, что действующее законодательство стоит на страже интересов граждан. Так, закон о защите прав потребителей предусматривает возможность запросить информацию о документе, подтверждающем соответствие продукции обязательным требованиям. Для бахчевых культур - это декларация о соответствии. Надо иметь ввиду, что саму декларацию продавец предоставлять покупателю не обязан, а вот назвать ее номер и дату должен. При этом любой потребитель может в свободном доступе на сайте Росаккредитации проверить, выдавалась ли такая декларация этому изготовителю на такой вид продукции, действует ли она в данный момент.

Не стоит забывать и о том, что при покупке ранних поливных арбузов выше риск купить плод с повышенным содержанием нитратов. Тут на помощь наиболее дотошным покупателям, совершенно справедливо заботящимся о своем здоровье, придут современные достижения науки и техники. Например, сейчас в свободном доступе находятся специальные бытовые нитратомеры. Этот компактный прибор поможет в считанные секунды определить количество нитрата в выбранном вами арбузе. Конечно, необходимый анализ можно произвести и в специализированном учреждении, каким, например, является ФБУ "Ростовский ЦСМ". Здесь есть соответствующее лабораторное оборудование, компетентные специалисты. Но не каждый человек из-за сомнительного арбуза пойдет в стационарную лабораторию, да и ягода в результате испытаний будут «утеряна». Другое дело - мобильный экспресс-анализ. Его можно произвести прямо у торговой точки, стоит лишь проколоть корку бахчевой культуры иглой нитратомера.

- Если же вы уже выбираете себе прибор, не поленитесь убедиться, что приглянувшаяся вам модель внесена в Государственный реестр средств измерений, - пояснил заместитель генерального директора ФБУ "Ростовский ЦСМ" по стандартизации Максим Гричишин. – Такой прибор всегда можно поверить, чтоб убедиться в его точности и быть уверенным, в результате его измерений.

Ну, техника, конечно, дело полезное. Но нельзя пренебрегать и обычными житейскими правилами выбора спелого и качественного арбуза или хорошей дыни. Прежде всего необходимо помнить народную мудрость, говорящую о том, что каждому овощу - свой срок. Справедлива эта поговорка и в отношении фруктов, ягод. В частности, время вызревания арбузов - конец июля или начало августа. Более ранние сорта непроизвольно вызывают некоторые сомнения.

Теперь вкратце о внешних признаках качественной бахчевой продукции.

Истинные ценители царь-ягоды, например, знают, что хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, на котором арбуз лежал на земле, должно быть желтым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную корку, значит ягода неспелая. Стоит обратить внимание и на усик и плодоножку. У спелого арбуза они сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

У хорошего арбуза мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Есть свои правила и при выборе дыни. Например, следует обратить внимание, чтобы противоположная сторона от хвостика была чуть мягкой. Если она твердая, то это означает, что дыня незрелая.

При щелчке по дыне звук должен быть глухим. И главное: от дыни обязательно должен исходить специфический аромат. Если запаха нет, откажитесь от покупки.

Словом, выбирайте арбуз или дыню тщательно, со знанием дела. И - приятного аппетита!

Поделиться новостью:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Перейти в обычный режим