Рост ЦСМ
Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр
стандартизации, метрологии
и испытаний в Ростовской области»
ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЭКЗАМЕН ПО ТРЕБОВАНИЯМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ПРОВЕДЕН В ФБУ «РОСТОВСКИЙ ЦСМ»

ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЭКЗАМЕН ПО ТРЕБОВАНИЯМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ПРОВЕДЕН В ФБУ «РОСТОВСКИЙ ЦСМ»

26.11.2018 года центр оценки квалификации (ЦОК) ФБУ «Ростовский ЦСМ» провёл первый тестовый экзамен в Российской Федерации по требованиям профессионального стандарта 40.012 «Специалист по метрологии». В сдаче первого профессионального экзамена приняли участие представители метрологов крупных предприятий Ростовской области: ОАО «Новочеркасский электровозостроительный завод», ПАО «Тагмет», ОАО «Ростсельмаш», Северо-Кавказский центр метрологии ОАО «РЖД», ФБУ «Ростовский ЦСМ» и других предприятий. В числе экзаменаторов – начальник отдела управления персоналом ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Наталья Вербицкая.

   От идеи проекта до первого экзамена пройден непростой путь. Напомним, Минтруда РФ установил единые квалификационные требования к работникам, деятельность которых связана с обеспечением единства измерений и закрепил их в профессиональном стандарте «Специалист по метрологии».

Первый в России ЦОК по оценке квалификации «Специалист по метрологии» на базе ФБУ «Ростовский ЦСМ» создавался с 2016 года. Росстандарт поддержал инициативу ЦСМ и в конце 2017 года Совет профессиональных квалификаций в машиностроении наделил ФБУ «Ростовский ЦСМ» полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и аттестовал специалистов на право участия в работе квалификационной комиссии ЦОК.

Теперь подтвердить соответствие этому стандарту можно путем независимой оценки квалификации и такой подход имеет значительные преимущества как для работника, так и для работодателя.

«Работодатели получат профессиональную помощь в оценке квалификации работника и смогут отказаться от самостоятельной разработки систем оценки в организации и от аттестации в целом. Не придётся подвергать проверке знаний и умений поступающих на работу, если у них будет заключение независимой оценки. Работнику, такая оценка даёт возможность подтвердить свою квалификацию независимо от конкретной организации и это, важно при трудоустройстве», отметил генеральный директор ФБУ «Ростовский ЦСМ» Александр Красавин.

Руководители метрологических служб могут направлять своих работников в ЦОК для сдачи профессионального экзамена не только по поверке (калибровке) средств измерений, но и других дисциплинах, таких как метрологическая экспертиза технической документации, разработка и аттестация методик измерений и испытаний и другие, что особенно актуально для метрологических служб с небольшим количеством специалистов.

27112018.png27112018_1.png27112018_2.png27112018_3.png27112018_4.png27112018_5.png

Поделиться новостью:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Перейти в обычный режим