ЦСМ Росстандарта в Ростовской области оказал методическую помощь коллегам из центра по стандартизации и метрологии при министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики в г. Бишкек.
В рамках реализации соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации по инициативе руководителя Росстандарта Антона Шалаева организовано специализированное обучение на базе испытательной лаборатории пищевых и сельскохозяйственной продукции Кыргызстандарта.
В рабочую группу вошли начальник испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления ЦСМ Росстандарта, член Совета молодых ученых и специалистов «Техноспецназ Росстандарта» Алексей Стариков, инженер-микробиолог Светлана Харитонова и ведущий инженер-химик Наталия Дейниченко.
Основные направления тренинга:
• обнаружение ГМО в пищевых продуктах и продовольственном сырье, продуктах их переработки с использованием Тест-систем по ГОСТ ISO 21570-2009 методом полимеразной цепной реакции.
• проведение испытаний по ISO 21569:2005 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и продуктов, полученных из них. Методы, основанные на качественном определении нуклеиновых кислот» и ГОСТ Р 53214-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и продуктов их переработки. Общие требования и определения»);
• проведение испытаний по определению кофеина и таурина по ГОСТ Р 53185-2008 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Кроме этого, специалисты поделились опытом организации внедрения, верификации, валидации методик испытаний, внутрилабораторного контроля, планирования и участия в межлабораторных сличительных испытаниях.
Результатом проведенных тренингов стало внедрение вышеуказанных методов испытаний в деятельность испытательной лабораторий Кыргызстандарта, что обеспечит повышение технической компетенции сотрудников лаборатории, повышение качества и надежности проводимых испытаний пищевых продуктов и напитков, а также улучшит мониторинг за их безопасностью на рынке.
«Оказание практической помощи Кыргызским партнерам благоприятно влияет на развитие двухстороннего и взаимовыгодного сотрудничества в области обеспечения единства измерений, оценки соответствия и в целом на развитие системы технического регулирования наших стран», - отметил Антон Шалаев.