Рост ЦСМ
Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр
стандартизации, метрологии
и испытаний в Ростовской области»
В РОСТОВСКОМ ЦСМ ОЦЕНИЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО «ХОЛОДЕЦ»

В РОСТОВСКОМ ЦСМ ОЦЕНИЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО «ХОЛОДЕЦ»

Одним из традиционных блюд на новогоднем и рождественском столе в России является, конечно же холодец.

Учитывая, что приготовление холодца – дело трудоемкое, требующее много времени, сил, стараний, а в наше время — это деликатесное блюдо можно приобрести на потребительском рынке, экономя все затраты, эксперты ФБУ «Ростовский ЦСМ» озадачились вопросом рекомендаций нашим хозяйкам по выбору холодцов и студней в готовом виде.

Более того, в России с 2016 года действует ГОСТ 32784-2014 «Холодцы и студни. Технические условия», а потребители конечно же доверяют именно той продукции, которая произведена в соответствии с национальным стандартом- ГОСТ.

Сотрудники ФБУ совместно с представителями Федерации обществ потребителей Южного региона закупили 11 видов холодцов и студней в 10 предприятиях торговли г. Ростова-на-Дону. Цель исследования – сравнение продукции, предлагаемой на потребительском рынке с нормами, заложенными в данном ГОСТ.

В соответствии с национальным стандартом - холодцы, изготовленные по настоящему стандарту, относят к категории А (массовая доля мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%). Студни же, выработанные по настоящему стандарту, подразделяют на следующие категории:- категория Б - массовая доля мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно и категория В - массовая доля мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.

В ГОСТ заложены все технические требования и характеристики, требования к сырью и материалам, маркировке, транспортировке, приемке, упаковке, составу, а также информационные сведения о пищевой ценности холодцов и студней, что помогает потребителю приобрести вкусное, качественное и безопасное блюдо. Эти данные очень нужны людям, следящим за своим весом, и тем, у которых есть противопоказания по потреблению белков, жиров, углеводов.

К сожалению, из 11 видов закупленной продукции не один не был изготовлен по ГОСТ 32784-2014 «Холодцы и студни. Технические условия», в маркировке продукции были указаны ТУ и СТО.

Вся продукция прошла исследование по физико-химическим и микро - биологическим показателям в испытательной лаборатории ФБУ «Ростовский ЦСМ».

Помимо этого, закупленные образцы были проверены по органолептическим показателям членами дегустационной комиссии, в состав которой вошли эксперты ФБУ «Ростовский ЦСМ», представители Федерации обществ потребителей Южного региона, и немного немало, будующие ШЕФы – победители отборочного тура Чемпионата Chef a la Russe 2019 Бабаев Багратион, Андреева Татьяна и конечно же их наставник - преподаватель «Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса» Шумилкина Марина Николаевна.

В результате лабораторных испытаний все 11 образцов – соответствуют требованиям безопасности, то есть не принесут вреда здоровью.

Мнения дегустационной комиссии оказалось единым: лучшими были признаны 2 образца (1 холодец и 1 студень) вкус и другие органолептические показатели которых, оказались наиболее близкими к показателям ГОСТ. Это продукция: холодец «По домашнему» ООО «Царицынский комбинат»                                     (г. Волгоград) и студень «Рублевский» ООО «МПЗ «Рублевский» (г. Москва).

Рекомендации потребителям: при выборе товара следует обращать внимание на маркировку, упаковку, условия хранения и товарное соседство, и конечно же, внешний вид. Выбрав товар по ГОСТ - вы четко понимаете, каким продукт должен быть, а если к тому же он маркирован знаком Национальной системы сертификации, то эти характеристики подтверждены в государственных испытательных лабораториях Росстандарта, что гарантирует лучшее качество.

Производителям, продавцам и потребителям ФБУ «Ростовский ЦСМ» всегда готов помочь в обеспечении нормативной документации, и предоставить поддержку в вопросах, связанных с обеспечением качества и безопасности продукции.

  Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» (ФБУ «Ростовский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Ростовской области.

26122018.jpg26122018_1.jpg
26122018_2.jpg26122018_3.jpg

Поделиться новостью:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Перейти в обычный режим