В соответствии со ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года действует запрет на выпуск пищевой продукции предприятий, производящих все виды продукции, в том числе кондитерские, колбасные изделия, молочную, сельхоз и иную пищевую продукцию, не внедривших системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции (ХАССП).
В целях обеспечения реализации полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека издан приказ от 09.09.2013 № 650 «О контроле (надзоре) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
ХАССП в английской транскрипции звучит: НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает «Анализ опасностей и критические контрольные точки».
Концепция ХАССП базируется на 7 принципах:
Специалисты ФБУ «Ростовский ЦСМ» помогут предприятиям-производителям, а также организациям общественного питания разработать и внедрить систему менеджмента и безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАССП.
В нашем центре работают высококвалифицированные и компетентные сотрудники, которые быстро и качественно окажут данные услуги с выездом на производство для проведения диагностического аудита предприятия и внедрения системы безопасности.
Более того, сотрудники нашей организации помогут оценить и дать рекомендации по уже существующей системе пищевой безопасности, разработанной предприятием самостоятельно.
КАКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ НЕОБХОДИМО ВНЕДРИТЬ СИСТЕМУ, ОСНОВАННУЮ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП
1. Выполнение обязательных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2. В основе ХАССП лежит системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевой продукции на всех этапах ее жизненного цикла.
3. Использование предупредительных мер по возникновению брака, а не действий по его исправлению или отзыву продукции.
4. Однозначное определение лиц, ответственных за обеспечение безопасности пищевых продуктов
5. Четкое и конкретное выявление критических контрольных точек, то есть таких этапов производственного процесса, на которых наиболее вероятно, возникновение угрозы безопасности продукции, концентрация на них основных ресурсов предприятия.
6. Экономическая эффективность системы ХАССП очевидна за счет снижения доли брака в общем объеме выпускаемой продукции.
7. Документально оформленная уверенность в безопасности производимых продуктов, что играет немало важную роль в случае поступления жалоб и претензий касаемо качества продукции от потребителя.
ВНЕШНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. Повышение доверия потребителей к качеству и безопасности продукции.
2. Расширение уже существующих рынков сбыта, возможность выхода на новые, в том числе международные.
3. Конкурентоспособность предприятия при участии в конкурсах и тендерах значительно возрастает.
4. Повышение привлекательности для инвесторов.
5. Значительное снижение числа рекламаций за счет достижения стабильного качества выпускаемой продукции.
6. Создание репутации производителя безопасных и качественных продуктов питания.
Предварительный этап. Предаудит |
Перечень услуг: |
1. Установление степени соответствия системы менеджмента заказчика и/или ее элементов установленным требованиям. 2. Оценка способности системы менеджмента обеспечивать выполнение организацией заказчика установленных законодательных, нормативных и других требований. 3. Выявление необходимости доработки существующей системы менеджмента пищевой безопасности. 4. Выявление существующих несоответствий установленным требованиям. 5. Составление плана корректирующих-предупреждающих действий с описанием несоответствий, нарушений и необходимых действий по их устранению. |
Этап №1 «Проведение практического семинара и консультирование руководителей, специалистов по концепции СМПБ и этапам внедрения принципов ХАССП» |
Этап №2 «Разработка и консолидирование исходной информации для внедрения принципов ХАССП» |
Этап №3 «Идентификация и оценка опасных факторов» |
Этап № 4 «Определение контрольных критических точек (ККТ), критических пределов и система мониторинга» |
Этап № 5 «Внутренние аудиты» |
Этап № 6 «Разработка корректирующих действий (КД)» |
Этап № 7 «Вовлечение персонала» |
1. Уровень компетентности сотрудников предприятия.
2. Своевременное предоставление информации консультантам относящейся к специфике производства.
3. Размер организации.
4. Количество производственных процессов.
КУЗЬМИНСКАЯ НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА |
|
Образование |
Ростовский Государственный Университет, специальность «Биолог», специализация «Микробиология». |
Профессиональные навыки и достижения |
Разработка документов системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на пищевом предприятии. |
Оценка эффективности внедрения СМБПП на пищевых предприятиях Ростовской области в рамках функционирования региональной системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». |
|
Компетентность |
Сертификаты повышения квалификации по курсам: г. Москва «Система менеджмента пищевой безопасности. FSSC 22000» компании DNV GL - одного из ведущих сертификационных обществ, г. Санкт-Петербург «Нормативно-техническое регулирование продукции и услуг общественного питания. Новые изменения в законодательстве РФ. Принципы ХАССП при осуществлении процессов производства пищевой продукции в предприятиях общественного питания» компании «ТЕСТ-Консалт», г. Москва. |
1. Что такое ХАССП?
Ответ: ХАССП аббревиатура с англ. HACCP (hazard analуsis and critical сontrol point)- анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
2. Почему мы должны это внедрять?
Ответ: на основании требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ст. 10 ч. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
3. Кому необходимо это внедрять?
Ответ: всем производителям пищевой продукции, предприятиям общественного питания, а также предприятиям торговли, у которых есть производственные цеха
4. Кто является контролирующим органом?
Ответ: Согласно постановлению №745 контролирующим органом уполномоченным на проведение проверок на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 является Роспотребнадзор.
5. Есть ли штрафы?
Ответ: Да. статья 14.43 ч. 1-3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации
1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.
3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
6. Как это можно сделать и можно ли внедрить систему ХАССП самостоятельно?
Ответ: Существует несколько вариантов
1-й наименее затратный – самостоятельная разработка и внедрение. Путем изучения требований ТР ТС 021/2011, а также ГОСТов ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования, ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
2-й вариант – обучение одного или нескольких сотрудников, которые в дальнейшем будут разрабатывать и внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП. Проводится большое количество обучающих семинаров.
3-й вариант – привлечение сторонних организаций для разработки документации.